Rotkohl
für die Marinade:
1 TL Ingwerpulver
1 TL Salz
5 Wacholderbeere(n)
1 Lorbeerblatt
4 EL Essig
Pfeffer
außerdem:
1
rote Zwiebel
40 g Butter
2 EL Zucker
200 g Preiselbeeren aus dem Glas
150 ml Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer
evtl. Essig
Zubereitung
Zeitaufwand: ca. 30 Min. / Kochzeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 12 Std. / Schwierigkeitsgrad: einfach
Am
Vortag einen Kopf Rotkohl (ca. 1,5 kg) achteln, harten Strunk entfernen und in
feine Streifen schneiden. Mit Ingwerpulver, Salz, Pfeffer, Wacholderbeeren,
Essig und Lorbeerblatt mischen, gut durchkneten und über Nacht kalt stellen.
Am nächsten Tag Zwiebeln in Würfel schneiden, in einem großen Topf im
zerlassenen Fett anschwitzen. Zucker darüber streuen, schmelzen lassen. Mit 100
g Preiselbeeren und der Brühe ablöschen, Rotkohl zugeben. Zugedeckt bei
mittlerer Hitze 1 Stunde schmoren lassen.
Restliche Preiselbeeren
untermischen mit Salz, Essig und Pfeffer abschmecken.